Безопасная дорога

Правила для пешеходов

Регулируемый пешеходный переход состоит из трех элементов: дорожной разметки «зебра», дорожного знака «Пешеходный переход» и двух светофоров. Светофор, который регулирует движение транспортных средств, называется – транспортный. У него три сигнала – красный, желтый и зеленый.

Светофор, который регулирует движение пешеходов, называется пешеходным. У него два сигнала – красный и зеленый.

При переходе через проезжую часть по регулируемому пешеходному переходу, следует дождаться зеленого сигнала на пешеходном светофоре. До начала движения через проезжую часть нужно посмотреть налево и убедиться, что все автомобили остановились и водители видят пешехода. Затем нужно посмотреть направо и убедиться, что автомобили, которые едут по другой стороне дороги, также остановились. После этого пешеход начинает движение по переходу, придерживаясь правой стороны, продолжая смотреть налево, чтобы быть уверенным, что опасности с этой стороны нет. Дойдя до середины дороги, не останавливаясь, нужно посмотреть направо, чтобы быть уверенным в отсутствии опасности и с этой стороны. Продолжая контролировать ситуацию справа, пешеход пересекает вторую половину дороги.

Зеленый мигающий сигнал показывает, что начинать движение через проезжую часть нельзя.

При переходе взрослого пешехода с ребенком через проезжую часть по регулируемому пешеходному переходу, необходимо, чтобы взрослый крепко держал его за запястье.

Алгоритм перехода проезжей части по регулируемому пешеходному переходу

Стоя на тротуаре перед пешеходным переходом посмотрите на пешеходный светофор.

При зеленом сигнале пешеходного светофора посмотрите налево-направо-налево, убедитесь, что все машины остановились, водитель видит вас, двигайтесь по правой стороне пешеходного перехода.

Не останавливаясь на середине перехода, посмотрите вправо и продолжайте движение.

Ребенка необходимо переводить по пешеходному переходу крепко держа за запястье.

Нерегулируемый пешеходный переход состоит из двух элементов: дорожной разметки «зебра» и дорожного знака «Пешеходный переход».

Готовясь переходить через проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу, пешеход должен посмотреть налево и убедиться, что поблизости нет автомобилей. Затем, нужно посмотреть направо: автомобили, двигающиеся по другой стороне дороги, должны находиться на безопасном расстоянии. Затем, еще раз посмотреть налево и убедиться, что опасности с этой стороны по-прежнему нет. Только после этого можно начинать переходить дорогу, продолжая контролировать ситуацию слева. Дойдя до середины дороги, не останавливаясь, нужно посмотреть направо, чтобы быть уверенным в отсутствии опасности и с той стороны. Необходимо перейти через проезжую часть за один прием. Продолжая контролировать ситуацию справа, пешеход завершает переход дороги.

Если перед началом перехода мы посмотрели налево, но там увидели машины, необходимо убедиться, что все водители видят вас, остановились и пропускают. При переходе необходимо контролировать все ряды автомобилей.

Переходя через проезжую часть, нужно убрать все возможные предметы, которые могут помешать переходу (капюшон, зонт, наушники, телефон и т.д.) и сосредоточиться только на переходе.

Маленьких детей необходимо сопровождать взрослому, который во время перехода будет крепко держать ребенка за запястье.

Алгоритм перехода проезжей части по нерегулируемому пешеходному переходу

Перед переходом через проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу необходимо посмотреть налево-направо, убедиться в безопасности перехода: проезжая часть пуста, автомобилей совсем нет, либо водители видят вас и пропускают.

Не останавливаясь на середине перехода, посмотрите вправо, убедившись в безопасности перехода, продолжайте движение по правой стороне пешеходного перехода

Ребенка необходимо переводить по пешеходному переходу крепко держа за запястье.

Правила для пассажиров в общественном транспорте:

Перед посадкой в общественный транспорт, дождись полной остановки транспортного средства.

Сначала уступи дорогу пассажирам, выходящим из транспорта, потом заходи сам.

Если есть свободное место – сядь, если нет, встань в салоне боком к ходу транспорта, держась за поручни.

Не отвлекай водителя разговорами. Не покидай автобус, выпрыгивая на ходу, не стой на ступеньках, не высовывай руки или голову в окно.

Заранее готовься к выходу, выходи из транспортного средства после полной остановки, спокойно, не толкая других пассажиров.

Запрещено обходить автобус сзади и спереди, дождись пока он отъедет от остановки.

Правила для пассажиров в личном, легковом транспорте:

Перевозка детей до 7 лет, должны ехать в детских удерживающих системах (ДУС), которые соответствуют весу и возрасту пассажира: детская люлька, съемное детское кресло, дополнительное сидение, противоударный экран (ГОСТ 41.44-2005). На заднем сидении пассажира от 7 до 11 лет можно перевозить в ДУС или просто пристегнуть ремнем безопасности. На переднем сидении дети до 11 лет (включительно) перевозятся только с использованием ДУС по весу и возрасту.

Под запретом: бескаркасные детские кресла, корректоры (адаптер) лямок ремня безопасности типа ФЭСТ, мягкие, нефиксируемые накладки на сиденья (мягкие подушки, свернутые одеяла и прочее).

Запрещено оставлять в машине во время стоянки ребенка младше 7 лет в отсутствии совершеннолетнего.

Не открывай дверь легкового автомобиля во время движения и не пытайся сесть в него или выйти до тех пор, пока автомобиль окончательно не остановился.

Садись в легковой автомобиль и выходи из него только со стороны тротуара или обочины дороги.

Не отвлекай водителя во время движения разговорами, поведением, вопросами и восклицанием.

Не высовывай части тела из окон автомобиля во время движения.

Правила для велосипедиста

До 14 лет велосипедист не имеет права выезжать на проезжую часть. Дети в этом возрасте должны ездить в специально отведенных для этого местах: на детских площадках, на стадионах, в парках, зонах отдыха, по велосипедным дорожкам. На велосипеде должны быть прикреплены светоотражающие катафоты, на одежде велосипедиста – светоотражающие элементы.

Велосипед является транспортным средством, за которым необходимо ухаживать: смазывать, менять испорченные детали. Пользоваться надо только исправной техникой.

Прежде, чем сесть на велосипед, на велосипедисте должна быть обязательно надета защита: шлем, наколенник, налокотник, перчатки велосипедиста.

Ездить по улицам с 14 лет можно только по крайней правой полосе в один ряд, как можно правее. Допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам.

Перед пешеходным переходом необходимо спуститься с велосипеда и перевести его через проезжую часть вручную.

Запрещается:

— ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой

— буксировать других велосипедистов

— перевозить груз

— перевозить пассажиров

— ездить по дорогам при наличии велосипедной дорожки

— ездить на велосипеде без защиты

Не рекомендуется:

— использовать звуковой сигнал (звонок) без причины.

Юный пешеход!

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Напоминаем основные правила, соблюдение которых поможет избежать неприятных ситуаций на дороге.

Зимой темнеет рано. В сумерках и в темноте значительно ухудшается видимость. В темноте легко ошибиться и определить расстояния как до движущегося автомобиля, так и до неподвижных предметов. Поэтому напоминайте детям, что в темное время надо быть особенно внимательными.

Покупайте одежду со световозвращающими элементами (световозвращающие вставки на курточке, брюках, подвески на рюкзаках), что позволит водителю с большей вероятностью увидеть вашего ребенка в темное время суток. Кроме этого, обувь тоже должна быть удобной и иметь нескользкую, ребристую подошву, способную уберечь от падения на льду.

Теплая зимняя одежда мешает свободно двигаться, сковывает движения. Кроме того, капюшоны, воротники с мехом и зимние шапки мешают не только обзору, но и ухудшают слышимость, это таит в себе опасность не услышать звук приближающейся автомашины.

Если ребенок носит очки, то следует обратить внимание на тот факт, что после смены температуры (выход из дома на улицу и с улицы в помещение) оптика «затуманивается», что тоже мешает обзору дороги.

5. В сильный снегопад видимость на дороге ухудшается.Снег залепляет глаза пешеходам и мешает обзору дороги. Для водителя видимость на дороге тоже ухудшается. Помимо этого из-за низкой температуры выхлопные газы существенно снижают видимость на дороге, и водителю труднее заметить пешехода.

6. Яркое зимнее солнце тоже может быть помехой при переходе дороги — яркие лучи солнца и белый снег создают эффект бликов, у водителя или пешехода в равной степени зрение ухудшается от эффекта ослепления, поэтому в такую погоду необходимо быть крайне осмотрительным.

Количество мест закрытого обзора зимой становится больше.Сугробы на обочине, сужение дороги из-за неубранного вовремя снега, стоящие автомобили мешают увидеть приближающийся транспорт.

8. В гололедицу повышается вероятность заноса автомобиля, и самое главное — непредсказуемо удлиняется тормозной путь. Поэтому обычное безопасное расстояние для пешехода до машины надо увеличить в несколько раз. Водителям-родителям также необходимо помнить об этом и при использовании личного автотранспорта пристёгиваться ремнями безопасности и использовать ремни безопасности и другие устройства при перевозке детей.

Дети, как правило, с интересом наблюдают за работой снегоуборочной техники. Убедите их держаться подальше от такого транспорта во время уборки снега. Также объясните ребенку, что не стоит находиться рядом с буксующим автомобилем. В этом случае трудно оценить, с какой скоростью машина выйдет из пробуксовки и в каком направлении она поедет.

Обратите внимание школьников на особенности пользования пассажирским транспортом. При посадке или высадке из общественного транспорта — на скользкие ступеньки, а также на подходы к остановкам, которые являются источником повышенной опасности.

Научите детей правильно переносить через дорогу лыжи, сноуборды. Если ребенок несет через дорогу лыжи или сноуборд горизонтально или на плече, то «габариты» пешехода на дороге увеличиваются, а значит и увеличивается опасность быть зацепленным автомобилем. Данные предметы зимнего спорта лучше переносить вертикально.

Прежде чем прокатиться на санках с горки, следует посмотреть, не выходит ли данная трасса на проезжую часть.

Если приходится везти ребенка на санках и при этом переходить проезжую часть, то следует ребенка с санок снять, взять на руки или за руку, и только так продолжать движение.

Помните, что от дисциплины на дороге зависит не только ваша безопасность, но и жизнь и здоровье детей!

Желаем Вам счастливого пути!

«Дорога без опасности»

Уважаемые родители (законные представители)!

По аналитическим материалам, представленным ОГИБДД по городу Новокузнецку, с начала 2017 года на территории города Новокузнецка зарегистрировано 54 ДТП с участием несовершеннолетних (в 2016 году — 48), в которых 57 детей получили травмы, 2 ребенка погибли (в 2016 году были ранены 50 несовершеннолетних, 3 ребенка погибли).

Анализ ДТП, зарегистрированных на территории г. Новокузнецка показал, что из 57 травмированных 43 несовершеннолетних пострадали по вине водителей транспортных средств, 1 ребенок получил травмы по вине взрослого пешехода, сопровождающего ребенка. В качестве пешеходов ранено 22 несовершеннолетних, из них 11 – по собственной неосторожности и 11 – по вине взрослых участников дорожного движения. В качестве пассажиров транспортных средств ранено 26 детей, при этом 4 ребенка пострадали в качестве пассажира общественного транспорта, еще 22 – пассажиры личного транспорта, причем 4 ребенка в нарушение требований ПДД РФ перевозились без детского удерживающего устройства.

В образовательных учреждениях с целью профилактики детского дорожно-транспортного травматизма ведется очень большая работа. Разработаны паспорта безопасности, схемы безопасного подхода к образовательному учреждению по маршруту «дом-школа», проводится комплекс внеклассных воспитательных мероприятий, в каждом общеобразовательном учреждении работают отряды Юных инспекторов дорожного движения, проводятся минутки безопасности и т.д. Но без вашей помощи, без участия семьи в этом процессе мы не справимся! Глядя на родителей, нарушающих правила дорожного движения, не имея прочных навыков дорожной культуры, на дорогах города, по-прежнему, будут страдать НАШИ ДЕТИ!

Для того, чтобы защитить и сберечь наших детей взрослым необходимо соблюдать пять простых правил:

  • Не спешите, переходите дорогу размеренным шагом. Выходя на проезжую часть – прекратите разговаривать. Ребенок должен привыкнуть, что при переходе дороги необходимо сосредоточиться!
  • Не переходите дорогу на красный или желтый сигнал светофора, как бы вы не торопились. Переходите дорогу только в специально отведенных для этого местах!
  • Привлекайте ребенка к анализу дорожной обстановки и участию в ваших наблюдениях на дороге!
  • Не выходите с ребенком на проезжую часть в местах, мешающих обзору!
  • Не разрешайте детям играть на проезжей части или вблизи дорог!

Уважаемые взрослые! Помните, что мы ответственны за жизнь, здоровье и безопасность наших детей!

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Закрыть